DS941 от ABB: Защита от удара током


Дифференциальный автоматический выключатель надежно защищает человека от поражения электрическим током.
Когда речь заходит о защите человека от удара током, большое значение имеет скорость срабатывания устройства защиты. Данная величина, прямо пропорциональна чувствительности устройства, и определяется величиной номинального тока утечки (дифференциального тока). Для оптимальной защиты человека величина номинального дифференциального тока (тока утечки), на который срабатывает дифавтомат, не должна превышать 30мА.

Уровень поражения электрическим током и скорость срабатывания устройства диф. защиты.

У дифференциальных автоматических выключателей DSH941R AC, номинальный ток утечки составляет как раз 30мА.  Устройства дифференциальной защиты, с таким номинальным током утечки, называют еще физиологически чувствительными. Такие АВДТ оптимально защищают не только от прямого прикосновения к оголенному проводнику. Также, они способны предотвратить поражение человека, при косвенном прикосновении. Например, когда в результате нарушения изоляции, под напряжением оказывается корпус стиральной машины, или другого стационарного электроприбора.
Принцип действия приборов дифференциальной защиты всегда одинаков: происходит сопоставление величины тока на фазном проводнике и нулевом проводе. Если величина отличается - произошла утечка тока. При разнице выше определенных значений, срабатывает расцепитель, и питание цепи прекращается.

По типу расцепителя, устройства дифференциальной защиты, УЗО и дифференциальные автоматы, делят на электронные, и электромеханические. Электромеханические устройства защиты не нуждаются в дополнительном электропитании. В отличие от них, устройства с электронным расцепителем, для своего функционирования должны иметь дополнительный блок питания, либо запитываться непосредственно от защищаемой сети. Соответственно, при сбое питания (неисправен блок питания, сел аккумулятор, перебои напряжения) такое устройство не сможет обеспечить защиту потребителя от поражения электрическим током. Особенно опасна ситуация, когда в цепи, до ввода в устройство дифференциальной защиты, происходит обрыв нулевого проводника. В этом случае, устройство перестает выполнять свою функцию. Но, к потребителям, по фазному проводнику, выносится опасный для жизни потенциал. Кстати, в Европейских странах электронные выключатели дифференциального тока запрещены, как основные для бытового применения.    Дифференциальные автоматические выключатели DSH941R AC оснащены электромеханическим расцепителем, потому их использование гарантирует безопасность вашу, и ваших близких.